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朝が遅かったのでどうしようかなと少しまよいましたが、昼から高尾山に行ってみることにしました。
中央線の高尾駅で京王線に乗り換えです。一駅で高尾山口駅に着きます。ここが登山の玄関口となります。休日なので、本格的な登山の格好をした人から軽い服装のカップルまでたくさんの人でにぎわっていました。
私が高尾山口に着いたのは3時でしたが、昼ごはんがまだだったので、近くの竹之屋本店にて山菜とろろそばを頂きました。どうやら高尾は、手打ちそばととろろが名物らしく、この竹之屋本店はとろろそばの元祖らしいです。
冷たいそばを頼みました。めんつゆの代わりにだし入りのとろろに蕎麦をつけて食べます。とろろの上には青のりが散らしてあって、香りが良いです。さすがとろろ、そばにドロッと絡みつきます。ラーメンの縮れ麺にスープが良く絡むと言いますがその比ではありません。
とても上品な味で美味しく頂きました。