[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日はお客さんとの打ち合わせで甲府まで来ています。タクシーで客先に向かう途中富士山がみえました。風が強く、雲が少ないためかとてもきれいです。雪を戴いていて、その頂上付近に雲がかかっている様子がまるで噴火口から蒸気が出ているようです。携帯で撮った写真だといまいち雰囲気が伝わりませんが・・・。SFC修行中、大島ルートで三宅島上空を通過したときにみた火口を思い出しました。
打ち合わせ後、甲府駅までもどりました。大河ドラマのおかげで、風林火山と書かれた幟がたくさん立っています。風が強いためにその中の幾つかは倒れかけていました。宿泊先の東横インの受付で甲府のお勧め料理屋を尋ねたところ通りを挟んで向いにある「小作」という店を紹介してくれました。この店、歴史のありそうな佇まいでなかなかいい雰囲気です。早速行ってみることにしました。
メニューを見てみると、甲府名物のほうとうやすいとんの種類が多いです。2000円とちょっと高めだなと思いつつも、折角の機会なので「猪肉すいとん」を注文しました。猪肉は筋張っているということも無く、とても美味しいです。人参、里芋、ジャガイモ、椎茸、白菜、ネギ、山菜など野菜もたくさん入っており、ここのところの野菜不足を一気に解消できました!