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韓国の饅頭(マンドゥー)は、餃子のことを指しているようです。キムチが入っているのもありますね。韓国到着の夜、11時を過ぎているというのに東大門ショッピングタウン近くのマンドゥー屋は大繁盛で、地元の皆さんは一皿、二皿頼んでは美味しそうに食べています。
決してしゃれた感じではなく、むしろ地元の小さな店といったところで入り辛い様子なんですが、日本人も結構います。管理人は、マンドゥーとトッポギグラタンを注文しました。トッポギは、細長いもちですね。甘辛くしたてたグラタンはおいしいですが、これまた量がおおい。随分残してしまいました。
韓国の爪楊枝は、緑色のプラスチックのようなものをよく見かけます。これ、実はデンプンで出来ていて、食べることができるものらしいです。なんでも、大量に発生する食べ残しを家畜がたべることがあるらしく、その中に間違って爪楊枝が入っていても大丈夫になっているんだそうです。